フランスを訪れたら是非ともヤギのチーズをフランスパンにのせて試してください。もし美味しいと感じたらフランスに永住資格があります。
私はフランス滞在中は農家のおばあちゃんが朝早くから青空市場に売りに来る作りたてのこぶしサイズのヤギのチーズが大好物でした。日本的にいえば豆腐と同じ存在でしょう。その味は脂肪分がもたらす軽いトロリ感と始まったばかりの軽い発酵風味がミックスされていて、淡白なカテッジチーズでは味わえないコクが特徴です。
作り方は搾ったヤギ乳を前日に凝固させるだけのシンプルなものでほとんど発酵しておりません。もちろんそれを保存しておけば発酵が進んでヤギのチーズ独特の風味に仕上がっていきます。
焼きたてのクルミ色のフランスパンにかぶりつき、新鮮で純白なヤギのチーズを頬張っていれば、衰えぬ咀嚼力と虫歯知らずの健康な日々を楽しむことができます。まっ、時には地元の人たちがそれぞれお勧めの赤ワインをみんなで一緒に味わうのも乙なものです。
そんな自然の恵みいっぱいの時の流れを楽しむのもフランスの楽しみ方のひとつでしょう。